مقادير كبة باللبن لبنانية
مقادير العجينة
1 ملعقة من الفلفل الأسود
ملح
100 غرام من الصنوبر
2 بصل
4 كوب من البرغل
1 كيلو غرام من لحم المفروم
1/2 ملعقة من القرفة المطحون
مقادير الحشوة
1/2 ملعقة من القرفة
ملح
2 حبة من البصل المفروم
400 غرام من لحم المفروم
4 ملعقة كبيرة من الزيت
فلفل أسود
مقادير مزيج اللبن
2 كوب من الماء المغلي
1 مكعب من مرق اللحم
2 كيلو غرام من لبن
2 ملعقة من السمن
1 حزمة من الكزبرة الخضراء
4 فص من الثوم
2/3 كوب من الأرز
طريقة التحضير
- تحضّر الحشوة بوضع الزيت النباتي في إناء على النار ويُترك ليسخن ثم يضاف الصنوبر ويُقلّب مع الزيت.
- يضاف البصل ثم تُقلّب المكونات إلى أن يصبح البصل لينًا.
- يضاف اللحم إلى المكونات ثم يضاف الفلفل الأسود، والملح، والقرفة.
- تُقلّب المكونات على النار من وقتٍ لآخر إلى أن ينضج اللحم جيدًا، ثم تُرفع الحشوة عن النار وتوضع جانبًا.
- تُحضّر عجينة الكبة بنقع البرغل الناعم في الماء إذ يجب أن يُترك لمدة ثلاث دقائق.
- يوضع البصل ويُخلط جيدًا حتى نهرس ويصبح ناعمًا.
- تضاف القرفة ، والفلفل الأسود، والملح.
- توضع عجينة الكبة في وعاء آخر وتُدعك باليد ثم تُبلل اليدين بالماء وتُشكّل العجينة إلى أقراصٍ حجمها مثل حبة البيض.
- يوضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشو داخل الفجوة ثم يُغلَق القرص ، وبعد ذلك يُرّق القرص من الجانبين حتى يصبح بيضاوي.
- يُحضّر مزيج اللبن بوضع لبن الماعز أو لبن الزبادي في وعاء ثم يُخفق ويُصفى للتخلص من الكتل.
- يوضع مكعب مرق اللحم في وعاء ويضاف إليه الماء المغلي ويُحرّك المزيج حتى يذوب مكعب المرق.
- يوضع الوعاء على النار ثم يضاف إليه الأرز.
- يضاف الأرز إلى مزيج اللبن ثم تُخلط المكونات للحصول على مزيجٍ ناعم.
- يُسكب المزيج في قدر ثم يوضع على النار.
- يُترك المزيج على النار حتى يغلي مع تحريكه..
- يُترك القدر على النار لمدة خمس عشرة دقيقة دون تحريك المزيج إلى أن تنضج أقراص الكبة.
- يوضع السمن في قدر آخر على النار ثم يضاف الثوم ويُقلّب إلى أن يلين.
- يُسكب مزيج الكزبرة والثوم على مزيج اللبن.
- تسكب الكبة باللبن في طبق وتُقدّم ساخنة.
إرسال تعليق